Telur Ceplok Goreng Santan Pedas | Resep Masakan


telur cepok

Sudah lama nggak post Resep masakan :biggrin:
Eh, kebetulan ada Request dari sahabat bloger. Dia minta Resep yang berhubungan dengan kelapa karna punya banyak kelapa di rumah :biggrin:

Saya pilihkan resep ini karna beda dengan masakan yang bersantan lainnya, kebanyakan kalo masakan santan itu kan nangka, daun singkong, tahu dan kentang. Nah ini beda, Telur Ceplok hehehe

Key.. Langsung saja, bahan-bahan yang harus di siapkan:

- 8 butir telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 papan petai (15 mata), belah dua
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

Kalo semuanya sudah siap, kita lanjut ke cara memasak:
1. Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan petai. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
5. Masukkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Semoga Resep Telur Ceplok Goreng Santan Pedas cocok buat Dia.
Selamat mencoba.

Comments

  • No Comment Yet
Please login first for post a comment

Widget

Blogroll