Sate ambal, khas kebumen



Sate ambal merupakan salah satu jenis masakan yang khas dari Kebumen, makanan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi penggemar yang suka icip-icip berbagai macam masakan kuliner, baik di DIY maupun di jawa tengah. karena menu sate ambal sudah tersebar diberbagai tempat, baik di jogja maupun jawa tengah.

Sesuai dengan namanya yaitu sate ambal, yang berasal dari sebuah desa dikawasan kebumen, yaitu desa ambal, kecamatan ambal, kebumen. sate ambal pada umumnya tidak jauh berbeda dengan sate ayam biasa, yang berbeda adalah cara pengolahan dan bumbu yang sedikit berbeda, terutama bumbu sausnya, yang biasanya dari bumbu kacang, kalau sate ambal terbuat dari tempe yang dihaluskan.

Sebelum dibakar, biasanya daging ayam direndam dengan bumbu rempah, yang akan menghasilkan daging ayam dengan rasa sedikit manis dan gurih. Kemudian sate tersebut dibakar diatas bara api sedang. pada saat dibakar, aroma sate sangat terasa menggiurkan, untuk dicicipi karena harum sekali baunya. untuk penyajian sendiri biasanya sate ambal disajikan bersama lontong yang telah dipotong-potong, jika anda tidak suka atau tidak ingin lontong juga bisa dengan pilihan nasi. penasaran? anda bisa membuat sendiri dirumah untuk bisa menikmati dengan keluarga tercinta tanpa harus keluar rumah, dan lebih hemat tentunya.

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam, ambil dagingnya potong kotak

2 sdm minyak goreng

1 sdm kecap manis

Tusuk sate

Bumbu sate ambal yang dihaluskan:

3butir bawang merah, rajang, goreng

1 siung bawang putih

2 sdt ketumbar, sangrai

1/8 sdt jintan, sangrai

2 butir kemiri, sangrai

1/2 sdt garam

1/2 cm jahe

1 1/2 sdt gula merah yang disisir

Bahan saus:

150 gram tempe, kukus, haluskan

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 cabe keriting

1/2 sdt garam

1 1/2 sdt gula merah yang telah disisir

500 ml air

Cara membuat sate:

1. Rendam potongan ayam dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang telah dihaluskan selama 30 menit.

2. Kemudian tusuk-tusuk potongan ayam dengan tusukan sate dan bakar dengan dioles sisa bumbu sampai matang.

Cara membuat saus:

1. Haluskan semuan bumbu saus, yaitu bawang putih, bawang merah, cabe keriting,garam, gula merah, dan rebusan tempe dan air hingga halus.

2. Kemudian masak hingga matang dan mendidih.

3. Saus siap disajikan bersama Sate Ambal.

Demikian resep masakan sate ambal khas Kebumen, selamat mencoba.

Comments

  • No Comment Yet
Please login first for post a comment

Widget

Blogroll